料理写真家 福岡拓氏とフードスタイリスト 川﨑万里氏が料理写真の撮影方法と仕上げ方を、全6回にわたる動画でご紹介していきます。
料理写真家 福岡 拓 氏
料理写真家、東京工芸大学短期大学部写真技術科卒。1993年に独立。
書籍、雑誌、企業広告、旅館、店舗のメニューなど多岐にわたり料理写真を撮影。
暖かく優しい表現で美味しさと素材を伝える。
フードスタイリスト 川﨑万里 氏
1993年フードスタイリストとして独立
その傍ら2008年より日本酒とナチュールワインの飲み屋を始める。
産地直送の野菜やグルテンフリー麺など
体に優しい食材でお客さまに笑顔になっていただける
空間「箱庭」を営む。
「箱庭」
港区赤坂6-6-5
赤坂ロイヤルビル2F
Tel.03-5544-8577
『料理写真を美味しそうに仕上げよう』
第1回 色の組み合わせで魅力を引き出す料理写真
第2回 自然光で撮る料理写真
第3回 料理撮影のライティングについて
第4回 料理写真の撮影テクニック
第5回 料理もお店も良さを伝える写真
第6回 SILKYPIXで料理写真を簡単調整
第1回目 色の組み合わせで魅力を引き出す料理写真
記念すべき第1回目は、お皿と料理の色の組み合わせについてお話しいただきました。いつものお皿を少しかえてみることで、料理の印象が大きく変わる様子をご覧いただけます。
第2回目 自然光で撮る料理写真
今回は、自然光を使った撮影方法についてお話いただきました。太陽の光をうまく使って、より美味しそうに撮影する方法についてご紹介いたします。
第3回目 料理撮影のライティングについて
今回は、窓のない場所や夜に料理を撮影する時に参考になるライティングについてお話いただきました。
第4回目 料理写真の撮影テクニック
今回は、料理の並べ方や時間の経ってしまった料理を美味しそうに見せる一工夫などについてお話いただきました。
第5回目 料理もお店も良さを伝える写真
今回は、お店の内装や雰囲気を入れつつ撮る料理撮影についてお話いただきました。
第6回目 SILKYPIXで料理写真を簡単調整
今回は、撮影した写真をSILKYPIXでトリミングしたり、明るさや色合いの調整ポイントについてお話いただきました。
■RAW現像ソフトSILKYPIXについて
「SILKYPIX Developer Studio」はデジタルカメラで撮影されたRAWデータから、思い通りの高品位な画像に仕上げることのできる写真調整ソフトです。濁りが無く正確な色再現性、シャドー(暗部)からハイライト(明部)まで表現力豊かな階調性、高ISO感度であってもノイズが少ない優れたノイズリダクションを実現します。目指しているのは、絹のような滑らかで自然な映像、SILKYPIXの名前の由来はそこにあります。